Au service d’un élevage raisonné, proche des animaux
Nous élevons des bovins, porcs et moutons avec un objectif : des animaux en bonne santé, élevés dans de bonnes conditions, pour produire une viande de qualité.
Elevage bovin
Notre cheptel compte environ 200 bêtes, dont :
- 50 vaches nourrices avec leurs veaux
- 50 jeunes de 1 an
- 50 jeunes de 2 ans
- Et plusieurs génisses de reproduction (Salers, Limousines), élevées en pâture à La Horgne avec un petit taureau.
L’hiver, tous ces animaux rentrent à la ferme. Ils sont triés par catégories, nourris au foin de nos prés, et les vaches vêlent généralement au printemps.
Elevage porcin
Nos porcs sont élevés pendant 7 mois pour atteindre environ 120 kg, comme autrefois.
Ils sont nourris avec nos céréales, et donnent une viande goûteuse, parfaite pour notre charcuterie maison.
Elevage ovins
Nous élevons une race rustique adaptée à la vie en plein air. Nos brebis vivent dehors toute l’année, selon une production traditionnelle respectueuse du rythme naturel des animaux.