39 rue Geoffreville - 08270 Novion-Porcien 03 24 38 71 45 06 33 40 20 09

Notre production en terre ardennaise Une agriculture raisonnée, de la terre à l’assiette

À la Ferme de la Herse, notre métier, c’est de nourrir avec bon sens, dans le respect de la terre, des animaux et des saisons. Sur plus de 220 hectares répartis autour de Novion-Porcien, Mesmont, Corny, Machéroménil, Viel-Saint-Remy, Margy et La Horgne, nous cultivons, nous élevons et nous transformons en circuit court, comme nos grands-parents… mais avec les outils d’aujourd’hui.

La Ferme de la Herse

Des cultures au cœur des Ardennes

Notre surface agricole se compose de :

  • 110 ha de terres labourables pour la culture des céréales (orge, blé, maïs) et de la paille, utilisés pour nourrir nos animaux et assurer leur bien-être.
  • 60 ha de pâtures où paissent vaches, veaux et génisses pendant toute la belle saison.
  • 50 ha de pré de fauche, dont le foin récolté en été nourrit le troupeau durant l’hiver.

Toutes nos cultures sont garanties sans OGM.

Nous travaillons nos terres dans le respect de la plante et de son milieu, selon les principes de l’agriculture raisonnée, certifiée depuis 2010. Les traitements, qu’ils soient pour les cultures ou les animaux, ne sont utilisés qu’en cas de réelle nécessité, pour préserver la santé de l’un comme de l’autre. Nos fiches culturales sont disponibles pour les clients qui souhaitent en savoir plus.

Au service d’un élevage raisonné, proche des animaux

Nous élevons des bovins, porcs et moutons avec un objectif : des animaux en bonne santé, élevés dans de bonnes conditions, pour produire une viande de qualité.

Elevage bovin

Notre cheptel compte environ 200 bêtes, dont :

  • 50 vaches nourrices avec leurs veaux
  • 50 jeunes de 1 an
  • 50 jeunes de 2 ans
  • Et plusieurs génisses de reproduction (Salers, Limousines), élevées en pâture à La Horgne avec un petit taureau.

L’hiver, tous ces animaux rentrent à la ferme. Ils sont triés par catégories, nourris au foin de nos prés, et les vaches vêlent généralement au printemps.

Elevage porcin

Nos porcs sont élevés pendant 7 mois pour atteindre environ 120 kg, comme autrefois.

Ils sont nourris avec nos céréales, et donnent une viande goûteuse, parfaite pour notre charcuterie maison.

Elevage ovins

Nous élevons une race rustique adaptée à la vie en plein air. Nos brebis vivent dehors toute l’année, selon une production traditionnelle respectueuse du rythme naturel des animaux.

Venez nous rencontrer à Novion-Porcien, au cœur des Crêtes Pré ardennaises !

Des questions ? Des renseignements ? Contactez-nous !

N’hésitez pas à nous contacter pour toute question sur votre commande ou pour venir à la Ferme de la Herse à Novion-Porcien, entre Rethel et Signy-l’Abbaye. Nous serons ravis de vous accueillir et de vous faire découvrir notre exploitation.