39 rue Geoffreville - 08270 Novion-Porcien 03 24 38 71 45 06 33 40 20 09

À propos de la Ferme de la Herse Une histoire de famille, depuis 1884

Quand, en 1884, Florentin, installé dans la ferme du Chesnois en bas du village de Novion-Porcien, réunit ses enfants dans la cuisine familiale, il ne se doute pas qu’il va lancer une aventure agricole qui perdurera plus de 125 ans. Ce jour-là, son fils Albert, alors âgé de 18 ans, choisit de partir avec quelques moutons offerts par son père, pour s’installer plus haut, sur les terres de la Herse. C’est ici que tout commence.

La Ferme de la Herse

L’amour du partage des bons produits

Depuis ce temps-là, de génération en génération, nous travaillons cette terre avec le même attachement, le même labeur… et le même bonheur.

La ferme s’est développée dans les vallons des Crêtes Pré-Ardennaises, une région où l’élevage a toujours été le cœur de notre activité – comme le disait souvent Florentin : « Sans bêtes, pas d’hommes. »

Florentin lui-même partait chaque année à pied, avant Pâques, avec son troupeau de 200 agneaux, direction Paris. Un périple de 15 jours le long de la vallée de l’Aisne jusqu’aux abattoirs de la Villette, pour vendre ses bêtes aux meilleures tables de la capitale.

Mais au-delà du commerce, c’est le goût de la rencontre et la fierté de faire découvrir nos produits qui s’est ancré dans notre façon de vivre… et que nous cultivons encore aujourd’hui à travers ce site.

Une ferme vivante, tournée vers demain

Aujourd’hui, la Ferme de la Herse est tenue par Gilles et ses filles Lucile et Sophie, après avoir succédé à Jacques et Colette.

Dans les années 1970, notre troupeau comptait près de 50 vaches laitières. Mais en 1976, l’activité évolue : nous faisons le choix des vaches nourrices et, en 1985, Gilles transforme son premier porc en charcuterie fermière, proposée alors sous les halles du Boulingrin de Reims.

Le succès est immédiat. Les clients sont ravis de retrouver des produits tracés, artisanaux et savoureux, dans la plus pure tradition de nos fermes d’antan. Colette, avec sa simplicité paysanne et son sens de l’accueil, devient une ambassadrice naturelle des produits de la Herse.

Depuis, l’offre n’a cessé de s’étoffer : charcuterie, viande de porc, bœuf, veau, volailles, agneau, plats cuisinés, traiteur fermier, gîte...

Aujourd’hui, toute la famille met la main à la pâte : Gilles, Mireille et leurs trois filles, unis par la même envie de faire vivre une agriculture raisonnée, humaine, durable et pleine de sens.

Venez nous rencontrer à Novion-Porcien, au cœur des Crêtes Pré ardennaises !

Des questions ? Des renseignements ? Contactez-nous !

N’hésitez pas à nous contacter pour toute question sur votre commande ou pour venir à la Ferme de la Herse à Novion-Porcien, entre Rethel et Signy-l’Abbaye. Nous serons ravis de vous accueillir et de vous faire découvrir notre exploitation.